Sie sind hier: Diakonie > Oase Mittagstisch

OASE - Mittagstisch für alle

Immer am zweiten und vierten Donnerstag im Monat laden wir zum Mittagstisch Oase ins evangelische Gemeindezentrum in der Strombergstraße ein.

Willkommen sind Jung und Alt, Familien mit Kindern genauso wie ältere Menschen, die zu Hause alleine am Esstisch sitzen würden; solche, die sich die Zeit für das Kochen sparen wollen und solche, die viel Zeit mitbringen und die Geselligkeit schätzen. Und damit wirklich alle kommen können, beteiligt sich an den Kosten nur der, der kann und will.

Und wer die Gemeinschaft beim Essen erleben möchte, obwohl er nicht mehr so mobil ist, darf sich gern abholen lassen. Der Abholservice ist erreichbar unter den Telefonnummern
07141 241132 oder 07141 483919

Unser engagiertes Oase-Team freut sich auch auf Ihren Besuch!
Nähere Informationen bei Gertraud Zeisberger, Tel. 07141 / 481237

Die nächsten Termine finden Sie hier >>>

7 Jahre Mittagstisch Oase

Schon wenn man das evangelische Gemeindezentrum betrat, konnte man es riechen und bald danach auch schmecken. Er roch und schmeckte nach Jubiläum. Denn wie in den vergangenen sechs Jahren standen auch am zweiten Donnerstag im März (damals begann 2009 die Oase) wieder Spaghetti Bolognese auf dem Speiseplan. Auch zum Jubiläum war das Oase-Team (Bild 1) gut gerüstet für den großen Ansturm. Und so waren es auch zum Jubiläum wieder rund 140 Gäste - unter ihnen auch Bürgermeisterin Schwaderer, die sich mit einem kleinen Grußwort und einer Rose bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für deren großes Engagement bedankte. (Bild 2) Jörg Hoffmann umrahmte das Jubiläum mit seinem Akkordeonspiel musikalisch dem Jubiläum entsprechend.

Und schließlich hatte Brigitte Gakstatter, die Vorsitzende unseres Kirchengemeinderats, noch eine Überraschung parat. Sie hatte sich für die Oase beim WBO, dem Verband der Baden-Württembergischen Omnibusunternehmer für eine Fahrt zur Landesgartenschau beworben. Denn jedes Jahr finanziert und organisiert der WBO für eine besondere Gruppe Ehrenamtlicher eine Fahrt. Dieses Jahr wurden Ehrenamtliche ausgewählt, die "bei der Versorgung von Bedürftigen mit Lebensmitteln" aktiv sind - und die Oase bekam den Zuschlag. So werden am 12.Mai die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Oase mit dem Bus nach Öhringen gefahren und dort, so wünschen wir es ihnen, einen schönen Tag zwischen Blumen und in geselliger Runde verbringen.

15000. Besucherin in der Oase

Wer hätte das damals gedacht, als die Planungen für den Start der Oase in den letzten Zügen lagen, dass wir sieben Jahre später  den 15000. Gast begrüßen dürfen. Damals haben die Initiatorinnen mit 20, vielleicht 30 Gästen pro Mittagstisch gerechnet. Geworden sind es inzwischen im Schnitt annähernd 150, d.h. über die Jahre also insgesamt 15000. Die glückliche Jubilarin war am vergangenen Donnerstag Irmgard Eschenhagen, die zusammen mit ihrem Mann regelmäßig Gast in der Oase ist. Die Freude war groß, als Gertraud Zeisberger, die Leiterin unseres Mittagstischs, mit dem Glückwunsch auf sie zugekommen ist und ein Blumengeschenk überreicht hat.

Wer hätte das damals gedacht, als vielleicht eine Handvoll Mitarbeiterinnen mit dem Projekt gestartet sind, dass sich sieben Jahre später regelmäßig rund 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zusammenfinden, um dieses große Projekt zweimal im Monat zu stemmen. Ganz herzlichen Dank an alle, die so viel Zeit und Kraft in die Oase investieren.